TEMARIOS

UNIDADES TEMÁTICAS

Temario1 EL ARTE CULINARIO
Unidad 1: CONCEPTOS BASICOS
1.    Definición de Arte Culinario
2.    A través de la Historia
3.    Principios básicos
4.    Personas que se dedican a desarrollar el arte culinario

Unidad 2: ORGANOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE ALIMENTARSE
1.    Visión
2.    Olor
3.    Sabor
4.    Color
5.    Tacto

Unidad 3: NUTRIENTES QUE CONFORMAN LA PIRAMIDE ALIMENTARIA
1.    La pirámide alimentaria
2.    Guía más destacada de la pirámide
3.    Nutrición
4.    Color
5.    Tacto


Temario 2 PLANEACION Y OPERACIÓN DE LA COCINA
                        Unidad 1: PLANEACION DE LA CONCINA
1.    Concepto y distribución del área de cocina
2.    Organización y equipamiento de una cocina
3.    La cocina industrial

Unidad 2: INSTALACION Y OPERACIÓN DEL EQUIPO DE COCINA
1.    Sistema de instalación y equipamiento de una cocinan industrial – profesional.
2.    Tiempos y movimientos
3.    Terminología más frecuente
4.    Inventario y clasificación de equipos, utensilios, herramientas, despensa perecederos y no perecederos.
5.    Sistema de limpieza y uso correcto del mantenimiento del equipo.

Temario 3 EL PROCESO DE COCINAR
Unidad 1: PREPARACION DE COCINAR
1.    Recetas básicas para la preparación de platillos

Unidad 2: GRADOS DE COCCION
1.    Estandarización de las recetas culinarias.

Unidad 3 LECTURA E INTERPRETACION DE LA ETIQUETA DE LOS PRODUCTOS
1.    Comprender las etiquetas de los productos alimenticios

Unidad 4 LOS COSOTS DE LA MATERIA PRIMA
1.    Identificar las situaciones que se deben evitar para economizar los costos.


Temario 4 DESARROLLO DE LA GASTRONOMIA EN PANAMA
Unidad 1: GENERALIDADES DE LA GASTRONOMIA PANAMEÑA
1.    Definición de términos gastronómicos.
2.    Clasificación de la gastronomía turística según Temporada, Ocasión social, Momento en mesa.

Unidad 2: RECEUNTO GEOGRAFICO DE LA GASTRONOMIA
1.    Recuerdo Geográfico de la gastronomía de países turísticos del mundo (Materia prima, instrumentos, preparación).
2.    Clasificación de platillos según categoría del evento gastronómico. Ejemplo. Feria gastronómica, Food Supply.

Unidad 3: OFERTA GASTRONOMICA DE PANAMA
1.    Reconocimiento teórico – practico de la geografía gastronómica panameña (materia prima, utensilios, formas de preparación).
2.    Composición de los materiales (Frescos, naturales, envasados, congelados, empacados).

3.    Recetas Panameñas

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