UNIDADES TEMÁTICAS
Temario1 EL ARTE CULINARIO
Unidad 1: CONCEPTOS
BASICOS
1. Definición de Arte Culinario
2. A
través de la Historia
3. Principios
básicos
4. Personas
que se dedican a desarrollar el arte culinario
Unidad 2: ORGANOS QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE ALIMENTARSE
1. Visión
2. Olor
3. Sabor
4. Color
5. Tacto
Unidad 3: NUTRIENTES QUE CONFORMAN LA PIRAMIDE ALIMENTARIA
1. La pirámide alimentaria
2. Guía
más destacada de la pirámide
3. Nutrición
4. Color
5. Tacto
Temario
2 PLANEACION Y OPERACIÓN DE LA COCINA
Unidad 1: PLANEACION DE LA CONCINA
1. Concepto y distribución del
área de cocina
2. Organización y equipamiento de
una cocina
3. La cocina industrial
Unidad 2: INSTALACION Y OPERACIÓN DEL EQUIPO DE
COCINA
1. Sistema de instalación y equipamiento
de una cocinan industrial – profesional.
2. Tiempos
y movimientos
3. Terminología
más frecuente
4. Inventario
y clasificación de equipos, utensilios, herramientas, despensa perecederos y no
perecederos.
5. Sistema de limpieza y uso
correcto del mantenimiento del equipo.
Temario 3 EL PROCESO DE COCINAR
Unidad 1: PREPARACION DE COCINAR
1. Recetas básicas para la
preparación de platillos
Unidad 2: GRADOS DE COCCION
1. Estandarización de las recetas
culinarias.
Unidad 3 LECTURA E INTERPRETACION DE LA ETIQUETA DE
LOS PRODUCTOS
1. Comprender
las etiquetas de los productos alimenticios
Unidad 4 LOS COSOTS DE LA MATERIA PRIMA
1. Identificar
las situaciones que se deben evitar para economizar los costos.
Temario 4 DESARROLLO DE LA GASTRONOMIA EN PANAMA
Unidad 1: GENERALIDADES DE LA GASTRONOMIA PANAMEÑA
1. Definición de términos
gastronómicos.
2. Clasificación de la
gastronomía turística según Temporada, Ocasión social, Momento en mesa.
Unidad 2: RECEUNTO GEOGRAFICO DE LA GASTRONOMIA
1.
Recuerdo
Geográfico de la gastronomía de países turísticos del mundo (Materia prima,
instrumentos, preparación).
2.
Clasificación
de platillos según categoría del evento gastronómico. Ejemplo. Feria
gastronómica, Food Supply.
Unidad 3: OFERTA GASTRONOMICA DE PANAMA
1. Reconocimiento
teórico – practico de la geografía gastronómica panameña (materia prima,
utensilios, formas de preparación).
2. Composición
de los materiales (Frescos, naturales, envasados, congelados, empacados).
3. Recetas
Panameñas
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