TEMARIO 3.1

TEMARIO 3 EL PROCESO DE COCINAR
Unidad 1 Recetas básicas para la preparación de platillos
Unidad 2 Grados de cocción y estandarización de recetas culinarias
Unidad 3 Lectura e interpretación de las etiquetas de los productos
Unidad 4 Los Costos de la materia prima

Objetivos Específicos:
·        Aplicar las recetas básicas en la preparación de platillos
·        Explicar el grado de cocción y estandarización de recetas
·        Conocer como se lee las etiquetas de los productos
·        Aplicar formulas de costos para evitar desperdicios en el uso de la materia prima
·        Identificar las situaciones que se deben evitar para economizar los costos
TEMARIO  3 EL PROCESO DE COCINAR
Unidad 1. Recetas básicas para la preparación de platillos

Quiche Lorraine
quiche-lorrainePara preparar un rico Quiche Lorraine necesitamos trabajar la masa y el relleno.
Para la masa:
  • 200 g de harina.
  • 100 g de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de sal.
Para el relleno:
  • 200 g de tocino ahumado picado o en tiras.
  • 200 g de queso tipo gruyere rallado.
  • una cucharada de aceite vegetal.
  • 250 ml de nata o crema de leche.
  • 100 ml de leche.
  • 4 huevos.
  • Sal y pimienta al gusto.
Para preparar la masa debes hacer un volcán con la harina y en el centro colocar la mantequilla cortada en daditos, luego con un tenedor procede a integrar la mantequilla y la harina; cuando obtenga cierta consistencia de arena, agrégale el agua y el huevo. No lo amases mucho.
Cuando tenga textura de masa, haz una bola, cúbrela con papel film y refrigérala por 30 minutos. Luego, estíralo hasta alcanzar el diámetro del molde desmoldable y procede a cubrirlo; corta los excedentes y resérvalos.


A continuación, coloca el molde en el horno precalentado a 180º por 15 minutos para que cocine. Para lograr mejores resultados, algunos trucos son rellenar la base con semillas y cubrirlo con papel aluminio.
El relleno se elabora batiendo los huevos con la nata y la leche; se le agrega la sal y la pimienta.
Aparte, se saltea el tocino y se le quita el aceite con un papel absorvente, enseguida se coloca la mitad del tocino en la base del molde y se cubre con la salsa de leche.
Finalizas colocando el resto de tocino y listo para hornear. Algunos trucos de cocina piden que se incluya una pizca de Avecrem Caldo de Pollo de Gallina Blanca en la preparación de la salsa para potenciar el sabor.
Coloca la preparación en horno precalentado a 180º por 30 minutos o hasta que la crema esté cuajada. Sirve caliente





Receta:
Sopa de cebolla a la francesa
Ingredientes (4 personas):
  • 2 cebollas grandes
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 vasos de caldo vegetal natural o preparado con un cubito disuelto en la misma cantidad de agua caliente (1 litro)
  • 1 cucharada de hierbas aromáticas
  • 1 chorreoncito de brandy
  • 1 cucharada de extracto de levadura (opcional)
  • sal
  • pimienta
  • picatostes caseros o pan de barra tostado untado con mantequilla
  • 100 g de queso Gruyère
  • 1 cucharada de mostaza
Pasos:
Paso 1: Pelar y laminar las cebollas en finísimas rodajas.
Paso 2: Calentar el aceite en una sartén y saltear las cebollas hasta dorarlas.
Paso 3: Añadir el caldo, las hierbas, la levadura, el brandy y  la mostaza, salpimentar y llevar a ebullición. Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
Paso 4: Servir en cuencos con el pan o los picatostes y el queso esparcido sobre la superficie. Meter en el horno con el grill encendido unos minutos para que se derrita bien el queso.
Receta: Ensalada Primavera
Con el colorido y las hortalizas de la primavera
Ingredientes de la receta (4 personas):
  • 1 paquete de rabanitos
  • 1 paquetito de tomates cherry
  • 1 manzana
  • 1 achicoria
  • 1 paquete pequeño de atún ahumado y otro de bacalao ahumado
Salsa vinagreta:
  • Aceite de oliva
  • Mostaza suave
  • Vinagre o limón

Preparación de la ensalada primavera:
Ensalada variadaPaso 1: Lavar los tomates y rabanitos. Cortar la achicoria en juliana, el rábano en rodajitas finas, y los tomates en mitades. Mezclar todos los vegetales en una ensaladera y añadir sal y pimienta.
Paso 2: Cortar la manzana y rallarla. Agregar manzana y ahumados cortados en tiras pequeñas a lo anterior.
Paso 3: Preparar la vinagreta batiendo todos los ingredientes, y rociar la ensalada.

Variantes / Secretos / Trucos: se pueden cambiar los ahumados por atún, anchoas, o bacalao al gusto.

Guiso de carne en una sola olla

Guiso de carne en una sola ollaPreparación
10 min
Tiempo total
35 min
Rinde
4 porciones de 1-1/4 de taza cada una

Necesitas

1 libra de carne molida de res magra
1 taza  de cebolla, picada
2 Zanahorias, cortadas en rebanadas finas
1 taza  de papas bien picadas
1 taza de agua
1 taza  (14 oz) de frijoles al horno
1/2 taza de salsa para asar original KRAFT Original Barbecue Sauce
1 taza de queso cheddar desmenuzado KRAFT Shredded Cheddar Cheese

Hazlo

DORA la carne en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto; escúrrela. Agrega los vegetales; cocínalos 2 min., revolviendo de vez en cuando.
AGREGA el agua y revuelve. Hazla hervir a fuego medio-alto; tápalo. Mantén a un hervor suave a fuego a medio-bajo durante 10 min. o hasta que los vegetales estén tiernos.
AGREGA los frijoles y la salsa para asar; revuélvelos. Cocina el conjunto 3 min. o hasta que esté bien caliente. Espolvoréalo con el queso.

 

 

Cocido de pollo a la toscana

Cocido de pollo a la toscanaPreparación
5 min
Tiempo total
25 min
Rinde
4 porciones

Necesitas

4 Pechugas de pollo deshuesadas y sin pellejo pequeñas (1 lb)
4 onzas  (1/2 paquete de 8 oz) de queso crema PHILADELPHIA Cream Cheese, cortado en cubos
1/4 taza de agua
1/4 taza  de pesto
2 tazas de tomates (jitomates) uva o cereza
1 taza  de mezcla de cinco quesos italianos* desmenuzados finos Finely Shredded Italian* Five Cheese Blend

Hazlo

CALIENTA una sartén grande antiadherente con aceite en aerosol a fuego medio-alto. Añade el pollo y cubre la sartén con la tapa. Cocina el pollo de 5 a 7 min. Por lado o hasta que esté cocido (165ºF). Retira el pollo de la sartén. Cúbrelo para mantenerlo caliente.
AÑADE el queso crema, el agua, el pesto y los tomates (jitomates) a la sartén. Cocínalos destapados a fuego medio, revolviendo de vez en cuando, por 2 minutos o hasta derretir el queso crema.
REGRESA el pollo a la sartén. Vierte la salsa sobre el pollo. Cocina el pollo 1 min. Más o hasta que se caliente por completo. Espolvoréalo con el queso desmenuzado.

Tiramisu
Ingrediente principal:
Café


Ingredientes Genoise de café
     Huevos 5 
     Azúcar 3/4 taza
     Esencia de café concentrada  c/n
     Harina 1 taza
     Manteca 40 g
Crema de queso
     Queso crema 125 g
     Crema 200 cc
     Yemas 3 
     Huevos 1 
     Azúcar 1/2 taza
     Agua  c/n
     Esencia de café  c/n
     Licor de café  c/n
Crema de chocolate y café
     Chocolate 150 g
     Crema 200 cc
     Manteca 1 cda
     Café fuerte  c/n
     Licor de café y marsala  c/n
Procedimiento Genoise de café

En un bol a baño de María, batir los huevos con el azúcar y la esencia de café. Una vez tibios, continuar batiendo fuera del baño de María, hasta punto letra.
Incorporar la harina tamizada con movimientos envolventes.
Por último, agregar la manteca fundida a ¼ parte del batido y unir con movimientos envolventes las dos preparaciones. Colocar el genoise, en una placa en mantecada, con papel manteca, y hornear a 180º C por 15 minutos.



Crema de queso
En una cacerola colocar el azúcar y cubrir con agua. Llevar a hervor hasta que se forme un  almíbar  a 180º C. Mientras tanto, colocar las yemas y el huevo en un bol. Batir hasta espumar, cuando el almíbar llegue a su punto, colocar sobre las yemas en forma de hilo y continuar batiendo hasta enfriar. En un bol aparte, mezclar el queso con la esencia de café y el licor. Luego, mezclar ambas preparaciones y por último incorporar la crema semi montada. Reservar.


Crema de chocolate y café
En una cacerola, colocar la crema y llevar a hervor. Aparte, colocar el chocolate previamente picado en un bol. Cuando la crema hierve, volcar sobre el chocolate. Reposar 1 minuto y revolver hasta homogeneizar. Una vez tibia, colocar la manteca y por último el café.


Montaje
Cortar 2 discos de genoise y embeber en el café fuerte.
Colocar en la base de un aro de 24 cm, una capa del genoise, luego colocar una capa de la crema de chocolate y café y arriba un pequeño disco de genoise embebido en el almíbar. Encima, una capa de la crema de queso, arriba de la misma otra capa de genoise y por último, otra capa de crema de queso.
Para servir decorar con cacao y alguna figura de chocolate




1 comment: