TEMARIO 4.2

TEMARIO 4 Unidad 2 RECUENTO GEOGRAFICO DE LA GASTRONOMIA

COMIDAS REGIONALES

1.         PENINZULA DE AZUERO

Durante las fiestas patronales de la Península de Azuero (provincias de los Santos y Herrera), tanto los lugareños como los visitantes comen (en fondas y estanquillos para la ocasión) ricas viandas elaboradas según la tradición del lugar.
En el desayuno son apetecibles los chicharrones, tortillas de maíz, queso blanco nacional, bollo de maíz amarillo, pan de huevo, pan de la Arena, rosquitas de huevo, cuchifrito (bofe, corazón y pajarilla), bistec encebollado de hígado o de res, lechona (en la ciudad de Las Tablas, provincia de Los Santos, se prepara diferente de otras regiones: la lechona se parte en trozos de regular tamaño, se guisa con sus aderezos y achiote, y luego se fríe ); buñuelos de arvejas, piña en rebanadas, juego de naranja, juego de maracuyá, chorizos nacionales con rodajas de bollo, trocitos de chicharrón con yuca hervida, hojaldres.
Para el almuerzo y la cena (ya entrada la noche), se comen los siguientes alimentos: carimañolas (de yuca), yuca frita, hojaldres, arroz blanco, empanadas de maíz y de harina, tortillas de maíz fritas, buñuelitos de maíz, chicharrón, picadillo de bofe con picante, sancocho de gallina, ensalada de papas con remolacha y zanahoria, tasajo, arroz con pollo, lechona asada, costillitas de cerdo, carne adobada, bollos de maíz nuevo, pajarilla, chorizo de puerco, bistec de carne con patacones (plátano verde), tamales.
En esta región, durante el año se come una gran variedad de platos típicos como: tamal de olla, tamal de maíz nuevo, bollo salado, enyucado, yuca frita, y sancochada, tortilla de maíz asada, tortilla changa de maíz nuevo, buñuelos, almojábanos (bolitas de maíz con queso), cerén blanco salado (especie de sopa hecha con maíz nuevo molido colado, cocinado con carne salada y aderezos), serén dulce (igual al anterior, endulzado con miel de caña o raspadura, con queso blanco por encima), serén zambo ( es dulce pero con maíz ligeramente fermentado), ropa vieja, zurrapa (residuo del cocimiento del chicharrón que come con tortilla), chanfaina (de bofe sin picante), guisado de papaya, guacho (de rabo de res con frijoles; también se le puede agregar papaya o carne de res o de puerco), arroz con asadura, iguana adobada, gallina guisada, carne en palito asada a las brasas, pescado frito, guacho de plátano, de zapallo, gallo pinto, bollo dulce, arroz con guandú y coco, plátano en tentación, bollería (plátano verde con miel), pastel de yuca, tortillas de arvejas,  chupe de camarón, ceviche de corvina, ceviche de conchuela, cangrejos, mondongo a la criolla, cocada, bienmesabe, bollo chiricano, pan de maíz, mazamorra con nance y coco, conserva (miel hervida con pepita de marañón) alfajor (maíz seco tostado y molido con miel y jengibre).

2.         COSTA ATLANTICA

En la costa atlántica (Bocas del Toro y Colón, principalmente, donde hay una gran población de origen afroantillano), los platillos tradicionales son los hechos con mariscos, arroz con coco, tortuga y algunas carnes de monte.  Son tradicionales el arroz con coco y camaroncitos, iguana adobada ( en la región del Darién), morcilla de sangre, bacalao con papas, almejas con jengibre, ceviche de pescado y de conchuelas, pescado en escabeche, sobre todo para comer los días domingos o de fiestas.  En la provincia de Bocas del Toro es muy famoso el plato denominado Rum Down (pescado, langosta o bacalao con leche de coco), caldo de cabezas de pescado con ñame, tortuga guisada, aleta de tortuga guisada, tortuga apanada, cazón puyado (con yerbas y picante9, arroz con cangrejo, arroz con pescado, sopa de porotos con rabito de puerco salado, ensalada de coditos con tuna.

De Kuna  Yala es muy conocido el platillo llamado Lacro (pescado con plátano verde), así como el Tule Mase, a base de pescado.

En la región de río Indio, provincia de Colón, es tradicional el sábalo hervido con plátano verde, también hervido pero majado.  En la población de Piña, de la costa atlántica, una comida cotidiana
Es plátano, guineo chino verde y ñame todo hervido y se come con pescado seco y frito; otro platillo es el arroz con coco y guandú.  En esta región, para Navidad se lleva a la mesa en una batea (bandeja de madera) un pescado grande que puede ser corvina o pargo sudado y a su alrededor se colocan frutas de la región.  Esta práctica la realizan para que durante todo el año no falte la comida en el hogar.

En la ciudad de Colón y en sus áreas circunvecinas se acostumbra a preparar el plantin tar, empanada de harina rellena de plátano maduro; también preparan el one pack; arroz cocido de combinación de cualquiera de las carnes del día anterior; el patí, empanada horneada de carne con punto de picante, es delicioso el  bon, pan de dulce de frutas que se puede acompañar con queso amarillo; en época de navidad no falta en la mesa.

3.         PROVINCIA DE CHIRIQUI

En la provincia de Chiriquí, para Navidad se hacen los tamales de maíz nuevo; otro platillo típico de la región es el bollo de cuajá (hecho de maíz, leche y bastante queso; se prepara al horno); el sancocho de gallina que se prea para en esta provincia difiere de los de otras regiones.

Aquí el sancocho le echa toda clase de verduras, ñame, otoe, yuca, maíz, zapallo entre otras.  Es muy gustado el queso de palmito.  En la ciudad de Tolé, provincia de Chiriquí, es típico el guacho de carne salada con yuca y un guiso de cebolla, culantro, ají, dulce chico y cogollo de la mata de otoe; la sopa de habas con raspadura se prepara para la semana santa; para Navidad no se debe faltar la lechona asada a las brasas, con bollo de maíz viejo.  De dulces preparan el manjar blanco, bienmesabe, huevitos de leche y pan de maíz.  Tanto en esta región como en otras del país, se acostumbra preparar el arroz con leche cuando le sale el primer diente a la niña o niño, para celebrar el acontecimiento; igualmente, la sopa borracha no debe faltar en toda fiesta de matrimonio para la buenaventura de los recién casados.

Otra costumbre a la que se le atribuye poderes mágicos, es servir pollo con jengibre los domingos cuando juega la lotería, para la buena suerte; en otros lugares, sobre todo en la capital y entre la gente más humilde, los domingos se espera la lotería para luego preparar los espaguetis con gallina guisada, acompañada de ensalada de papa con remolacha.

4.         PROVINCIA DE VERAGUAS

En la provincia de Veraguas, se estila sopa de camarón de río con ñame y culantro; el arroz con chiro (camaroncitos de río); para la Semana Santa se come sardina de río, ensartada y  asada a las brasas; es típica la morcilla de gallina, se utiliza el pellejo del cuello; la sopa de palomino, con poderes medicinales: se toma solo el caldo después que al enfermo le haya pasado la fiebre; también es medicinal la leche cortada, ya sea con sal o con azúcar,.  El dulce de coco con miel es muy gustado.

5.         INDIO NGOBE-BUGLÉ

Los Ngobe-Buglé viven en las cordilleras de las provincias de Chiriqui, Bocas del Toro, Veraguas y Coclé.  Podemos afirmar que el documento más antiguo, conteniendo un detallado relato de varios aspectos de la cultura Ngobe, es el de Fray Adrián de Ufeldre o Fray Adrián de Santo Tomás.

Alimentación y Dedicación: sus alimentos son preparados con poca sal y en algunos casos no la usan.  Con frecuencia encontramos familias enteras en los ríos y quebradas pescando y monteando ya que esas actividades les encantan. (camarones, pescado, machas, entre otros).

LAS BEBIDAS

En cuanto a bebidas frías (también llamadas chichas), existe una gran variedad, dependiendo  de la época de las frutas y de las regiones.  Así tenemos: chicha de arroz, de cebada, granadilla, marañona, chicheme, chicha loja (de maíz), nance, limonada, saril (es bebida preferida para época navideña), naranjada chicha de guate, toronja, chica de marañón, jobo, de corozo, guarapo de caña, resbaladera, atole, nonín o nonita (de la familia chirimoya. En la provincia de Bocas del Toro, se toma un preparado de la fruta noni (con poderes medicinales para una larga lista de dolencias), papaya (también se le atribuye poderes medicinales), de piña, el arroz con piña, chica de pinolillo, la chica guanábana, de maracuyá, nance, la chicha fuerte (de maíz fermentado9 se toma en algunas ceremonias entre los chocoes y guaymíes, así como en celebraciones importantes.
En la Costa atlántica y donde están asentados poblaciones de origen afroantillano, se acostumbra tomar en ocasiones festivas el icing glass( a base de algas y sirope), el ginger beer (té frío de jengibre9 y la piña colada (a base de jugo de piña, agua de coco y ron). Con función medicinal se utiliza la sábila licuada con miel y brandy.  Estas bebidas,  si bien se consumen en la región central, igualmente se toman en el resto del país.

CALIENTES

Como reconfortante se toman las siguientes bebidas:
Chocolate, cacao, café (en ocasiones cumple una función social cuando se recibe a una visita en la casa), café de ñajú, café de maíz; como alimento muy nutritivo se toma avena, maicena y chicheme con hoja de naranjo.
Con funciones medicinales en distintas regiones del país se toman los siguientes tés:

TÉS    MEDICINALES

Hierba de limón                                                                     Para las fiebres
Tilo      Para los nervios
Hoja de guanábano  Alivia las digestiones pesadas, dolores de estomago, ventosidades
Aguacate       Reumatismo en las articulaciones
Toronjil            Cualidades hipnóticas, anestésicas y tónicas
Hierba buena Asma y bronquitis crónica
Balsamino      Combate cólicos y lombrices intestinales
Mastranto       Alivia desordenes estomacales, tos y resfriado
Salvia Facilita la digestión
Eucalipto        Afecciones pulmonares y tos
albahaca        Contra la flatulencia y falta de apetito e insomnio
Naranjo agrio Como diurético, en las inflaciones de los riñones y de la vejiga
Apio    Elimina el acido úrico, antiséptico urinario


EMBRIAGANTES

La chicha fuerte de maíz la toman los indígenas guaimíes y chocoes, durante algunos ritos ceremoniales y en celebraciones especiales. La chicha bruja (hecha de algas con raspadura o miel de caña, tiene función medicinal), vino de palma (solo se extrae y se bebe cuando es tumbada la palma real o se ha caído por algún accidente), guarapo de caña (fermentado), chirrisco (a base de alcohol de caña, sobre todo se fábrica en la provincia de Veraguas), seco (de caña), ron (de caña)=, cerveza (negra o clara), ron ponche (fundamentalmente se toma para la navidad), chica de junta (maíz seco tostado cocido y molido: se toma en las juntas de embarre).
La chica de corozo es usual en Santiago de Veraguas, así como el vino de palma fermentado.





 



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