INTRODUCCION
Comer y beber constituyen
dos imprescindible e inseparables necesidades
del ser humano desde el principio
de su existencia. Tan imprescindible, que
el hombre primitivo se pasaba la mayor parte
de su existencia
masticando cuanta comida
tenía a su alcance, bien por temor
de no encontrarla después,
bien por no
saber cómo conservar la que le sobraba. Hojas, frutos, hierbas, raíces,
granos y semillas, así como la carne de la
variada fauna de su entorno,
componían su menú diario.
La prehistoria del arte
culinario se puede fijar con toda exactitud desde el momento que el hombre
descubre el fuego y lo utiliza para cocinar sus alimentos, considerándose como
los vestigios más antiguos al respecto
los depósitos encontrados
en Dinamarca, que datan de
Finales de la Edad de Piedra.
Es entonces cuando el
hombre prehistórico puede reducir a Sólo dos horas diarias el tiempo dedicado
su sustento, iniciando así una
rudimentaria selección de alimentos,
poco a poco aprende a pelar, quebrar, destazar, cortar, trinchar Macerar, moler, raspar,
ablandar, calentar, hervir y
asar la carne así como a
condimentar con hierbas y otras sustancias para hacer más digerible y
apetitosa.
A través de la historia el
arte del buen comer, ha tenido gran importancia desde los tiempos antiguos,
asirios, egipcios, fenicios, israelitas, persas, romanos, en la edad media,
renacimientos, hasta nuestros días, desarrollándose una variada gastronomía en
cada uno de los países y regiones del mundo moderno.
El profesional de turismo, deberá conocer los diferentes
procesos culinarios, los factores que influyen en la preparación de los
alimentos, los métodos básicos para cocinar, los condimentos utilizados en la
cocina, así como las instalaciones y el equipo que debe manejar para
desarrollar dichas técnicas culinarias, sin que esto signifique un curso de
chef o especialista en la cocina.
Hola soy cocinero de Pinar del Rìo Cuba
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