UNIDAD 3. Lectura e interpretación de las etiquetas de
los productos
Cómo
comprender las etiquetas de los productos alimenticios- Lee las etiquetas
de izquierda a derecha y no de arriba hacia abajo. Cada etiqueta debe contener
información básica y necesaria
- Contenido por porción:
Además de la información
nutricional del total del producto, la etiqueta debe
brindar la información nutricional que contiene una porción, así como
también especificar cuál es esa porción recomendada.
- Cantidad de calorías:
Se refiere a la cantidad
total de calorías que contiene el producto. Debe incluir
las recomendaciones calóricas tanto para la mujer (1800 calorías
diarias), como para el hombre (2500 calorías por día).
- Contenido total de grasa:
Esta categoría debe brindar información sobre el
total de grasas que contiene el alimento. Es importante mantener un
porcentaje de ingesta de grasas por debajo del 30% del valor calórico total,
es decir 3 grs de
grasa por cada 100 calorías.
- Contenido en grasas saturadas:
Se debe incluir menos
del 7% de grasas saturadas en la alimentación
diaria. Esto equivale a 7
grs o 70 calorías de este tipo de grasas por cada 1000 calorías.
Recuerda que las grasas saturadas son las más perjudiciales para la salud.
- Cantidad de colesterol:
Es importante prestar atención a este dato. Ten presente que se recomienda
no consumir más de 200
mg de colesterol por día.
- Cantidad de fibra soluble: Es
importante porque esta ayuda a eliminar el exceso de colesterol circulante
en sangre. Se recomienda comer entre 5 a 10 grs de fibra soluble/día.
- Contenido de grasas trans:
Estas grasas son junto a las saturadas, las más perjudiciales para la
salud. Por ello asegúrate que la etiqueta contenga la leyenda “Libre de grasas trans”
- Otro tipo de información adicional y que puede
ser de mucha utilidad para aquellas personas que necesitan reducir su
colesterol y triglicéridos, además de prevenir enfermedades
cardiovasculares es: Contenido en acido de omega 3, omega 6 y omega 9;
contenido en fitoesteroles, probióticos, entre otros.
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